Каждый раз,находя на Шуберте новое сельцо,я сразу перехожу на карту Генштаба и если на ней уже ничего нет,очень радуюсь и представляю гору находок,с преобладанием серебра.
Было свободное время,я решил разведать сельцо,оно было на Генштабе,но трудодоступность его от дороги из-за реки,особенно в весенний периуд внушало надежду на его не битость.Да и к тому же,как потом выяснилось,сельцо находилось на небольшом холмике,окружённом с двух сторон рекой,а с третей ручьём,понимаете что это могло значить в теории.
Речка летом была не глубокая,но всё равно мочить рюкзак,в случае падения в незнакомом месте,не хотелось.К счастью быстро нашёл мост из наваленных весной деревьев.Дальше была высокая трава и местами болотистая почва.Наконец,я оказался на месте.Был приятно удивлён тем,что половина поля была скошена,а позже к вечеру её ещё и начали с краю перепахивать.
Снял рюкзак,достал термос вместе с прибором и лопатой,я пил чай и любовался пейзажами.Представлял в дали на горе старинную церковь,много людей,ржание лошадей,палатки ярморки,весёлое песнопеие и конкурсы...а было-ли всё это.
Я начал водить прибором,жадно прислушиваясь к сигналам,ожидая чёткий цветной сигнал.Мешала еще не скошенная местами сухая трава.Находок не было,хотя битый красный кирпич присутствовал.Я начал растраиваться и решил двинуться к холмику в стороне,хоть он и не попадал на карту.И на подходе к нему,раздался чёткий монетный сигнал.Лопата с удовольствием вошла в мягкий песок и обрадовала меня двушкой 1812 г.Сохран в песке был отличный.Я как подбитый в гусиницу танк,закружил на одном месте и прибором,как пылесосом доставал двухи.Всего набралось 6 штук.Потом,как это бывает,всё резко отрезало,находки прекратились.Вдали послышался звук трактора,потом появился он сам с плугой и в стороне стал пахать.Я предчувствуя уже следующий свой коп на распашке,решил удалиться и уже уходя цепанул деньгу.
Проснулся в 5 часу утра,было темно.Мыслями вспомнил трактра на горке и все сомнения улетучились-я буду первым на перепашке по любому.Снова я у речки,решил подождать восход солнца,как то не хотелось переходить в темноте по скользким брёвнам.Наконец я подошёл к месту-огромные влажные куски вывернутой почвы встречали меня и подняли настроение.Красивое красное солнце ещё более добавляло адреналина в моё желание поиска на сельце.

Продолжение следует