Информация о первых партиях прохоров, а точней о их неисправностях или дефектах уже облетела по всем форумам СНГ. Если не считать основной их дефект разгерметизации, то наряду с этой проблемой были и многие другие. Скажем распространённый дефект у многих первых AT Pro - был вылет работы «пина» (пропадал пин), связанного с выпирающим столбиком-упором. При сборке на корпусе в районе держателя контактов батареи находится столбик упора корпуса в плату, который по идеи должен упираться в свободное на плате пространство, но из-за своего размера он упирается в Полевой транзистор отвечающий за пинпоинтер. От этого упора вылетает полевик с платы, да иногда так изящно, что сразу и не поймешь где он стоял. Вот и приходилось многим обладателям первых прошек обращаться в сервисные центры или чинить нелегалов самим. Благо, что этот дефект присутствовал только в первых партиях AT Pro, а на остальных, производитель уже укоротил столбик, + добавил смазку на кнопки и на уплотнительный сальник экрана.
МД мне достался уже с устранёнными дефектами от производителя, но какое-то недоверие все таки присутствовало, и очень хотелось убедится в том, что там точно укоротили столбик, + самому провести герметизацию блока. На фото видно красный кружочек где находился столбик (я его отметил красным цветом). Теперь к самому главному. Мне понадобилось для разборки блока и герметизации следующее:
1. Отвертка для битки Т10
2. Битка-насадка Т10 (с внутренним отверстием на конце, иначе не открутить болты)
3. Силиконовый-герметик СИЛИКОТ (Российского производства).
4. Фен бытовой или промышленный (для лучшего приклеивания лицевой наклейки экрана).
5. Лезвие от строительного ножа (или от обойного).
6. Еще туб герметика черного цвета (аквариумного).
И так: лезвием от ножика я аккуратно подковырнул с одного края наклейку экрана (перед этим немного прогрел ее бытовым феном, чтобы легко снять не оставив части клея на стекле экрана) и потихоньку начал её снимать полностью. Наклейку снял, принялся выкручивать болты, что прошло тоже благополучно. Отсоединив экран вместе с платой от корпуса, я был приятно удивлен, что укорачивать его не нужно (все устранил производитель). Потом я вытащил кнопки, добавил совсем чуть-чуть смазки СИЛИКОТ в посадочное место кнопок на внутренней части прозрачного пластика экрана. Это одно из слабых мест герметизации потому, что попадают в воде песчинки под кнопочки, и возможна протечка. Чтобы герметизация была более практичной в области кнопок, не следует их нажимать в погруженном состоянии, ведь прибор рассчитан до 3м погружения, а давление на эти части не маленькое. Так же провел дополнительную герметизацию уплотнительного резинового сальника-кольца на экране, что даст больше уверенности в надежности герметизации. Еще я снимал крышечку динамика (что закрывает динамик с низу) для доступа к динамику, и провел его герметизацию по кругу очень тонким слоем аквариумным герметиком черного цвета. Читал на одном из форумом, что есть возможность протечки в этом месте. Хотя динамик посажен на герметичную смазку производителем, но если его аккуратно поддеть, то можно увидеть , что провода уходящие от него во внутрь корпуса могут пропустить воду. В этом месте я тоже провел герметизацию для внутреннего спокойствия.
Собрал все обратно. Вот с наклейкой пришлось еще немного постараться. Начал приклеивать ее от центра экрана в обе стороны выгнув слегка в центре, чтобы ложилась без пузырьков и ровно по кнопочках. Прогревая феном наклейку я ее прижимал пластиковой карточкой удаляя пузырьки воздуха. Это в принципе все быстро происходило, сложности нет никакой, только нужна аккуратность и не дрожащие руки.
Вот и все работа. Думаю, что пригодится тем, кто имеет уже не гарантийный прибор.
Удачи всем обладателям прошек.
У меня уже второй, сначала был америкос, а теперь европеец.





