Аппарат изготовлен еще в то время, когда в технику закладывали определенный запас прочности и надежности.
Fisher CZ-20, это типичный подводник. Расчитан на глубину погружения до 60 метров. Несмотря на то, что был выпущен
в производство более 10 лет обратно и сегодня является пожалуй лучшим детектором для подводного поиска.
Среди прочих собратьев других фирм,это детектор работающий по принципу VLF с рабочей частотой в 5 и 15 кгц.
Лучший из лучших, потому как до сих пор нет ни одного подобного прибора, работающего под водой на двух частотах.
Обладает прекрасной дискриминацией объектов. Отличной глубиной поиска. CZ-20 имеет так же и световую
индикацию отклика цели выполенной на двух, разного цвета светодиодов. Детектор полностью сделан по аналоговой
схеме и обладает очень быстрым откликом от цели.
Конструктив прибора очень прочный. Три года обратно мне посчастливилось заглянуть во внутрь этого аппарата.
Тот образец, который мне принесли на ремонт имел долгую историю. Побывал в южных морях Карибского басейна
с его солеными морями и по воли судьбы, оказался в руках одного моего знакомого поисковика, который решил занятся
подводным поиском.
Купил он его за сущие копейки, так как прибор нуждался в довольно обширном ремонте. Нет, мне повезло.
Основная часть электроники как выяснилось позже работала безотказно,но вот внешние кабеля...да, сразу было видать,что
прибор нырял в соленых морях на юге. Изоляция кабеля была буквально изъедена солью, что вынудило меня полностью
поменять внешнюю обвеску прибора.
Самое неприятное было то, что требовался ремонт кнопки пинпоинтера на приборе.Эта кнопка была обтянута резиной
черного цвета и имела так же микротрещины. Кнопка довольно деффицитна и стоило большого труда найти её по
шведскому каталогу радиокомпонентов. Как позже выяснилось, эта кнопка, своего рода бич этой конструкции на
которую надо обращать пристальное внимание при покупке этого детектора.
Прибор весьма сложен в разборке и сборке.Состоит из двойных стенок корпуса,что обеспечивает ему работу на
глубине и дает возможность держать давление под водой. Все внутренние швы обработаны герметиком.
Кабеля от катушки и наушников введены во внутрь через гермовводы и те, так же обработаны герметиком для надежности.
Питание прибора от 4-х батарей типа "Крона".В отличие от сухопутных моделей серий CZ где питание выполенно на двух
Кронах, на подводном CZ-20 батареи включены параллельно, то есть 2 последовательно и две в параллель,
что обеспечивает прибору работу на глубине весьма долгий срок, даже,если температура воды будет ниже +10 градусов.
Питается прибор от 16-18 вольт. Fisher CZ-20 по штату продавался с 8" катушкой -"паутинка".
Наверное можно сказать,что наилучшей катушкой для приборов серии СZ. Катушка обеспечивает работу
и на мусорках и обладает прекрасной глубиной, примерно до 27 см на монету среднего размера в грунте.
Выход на приборе предусмотрен только на подводные наушники, в которых встроены пьезоизлучатели.
Оптимальное использование прибора,это работа под водой или у береговых кромок морей, на пляжах.
В таких местах ему нет равного прибора. Прибор на соленых грунтах работает обсолютно без глюков ложного
срабатывания и обеспечивает максимальную глубину поиска.
Ниже, я представляю на обозрение ряд фотографий. Это тот "карибский" CZ-20, который и до сих пор прекрасно
работает в руках знакомого мне поисковика.
Вот собственно и все, вкратце о приборе.