Землеройк , а поподробней про Сигнум можно , кажется он подойдёт моему оболтусу .
Свою SE-шку я тоже по писке различаю , а ему все писки одинаковые и чем больше их тем он больше фигеет.
поэтому Сигнум ему как раз ,а ещё я слышал на копе какой то аппарат хрюкает на цветнину вот этот был бы как раз в пору . 
Да уж рассказано... зимними вечерами.

:mrgreen: По "шумности": на максимальных настройках не имеет фантомов на ломание стерни и разгребание пашни в отличии от Экспов. Как линейка Терр. Меньше Экспов даёт "цветных" откликов на ржавое железо на "все металлы" (не в ущерб разделению и чуйке). Совершенно индеферентен к секретным частотам, инопланетному радио и прочим астральным всплескам, кои так любит Эксп, особенно "оторванный от грунта"

Но в отличии от автонастройки на грунт Экспа, и очень растянутой шкале настройки на грунт Терры (что 26 что 46 монописюально по большей части), ОЧЕНЬ требователен к точной настройке на грунт, подвержен "уводам баланса", особенно в первые 15 минут работы. Приходится следить за этим, и периодически перебалансироваться. С опытом правда становится "как дышать". ОЧЕНЬ чувствителен к ошибкам в балансе. Ошибка на пару градусов в минус, сильно снижает чуйку к крупной меди, вплоть до "не видит", а три-четыре градуса в плюс, дадут фантомность на удары и задевания катушкой грунта. Но после "прогрева" первых 15 мин, обычно больше чем на 1гр баланс не гуляет, и то редко. Начинает постепенно "уходить" с заходом солнца и падением окружающей температуры. Градус за градусом. Я даже не балансирую, а просто в ручную вношу поправку первые минуты сумерек. Это пожалуй единственная трудность в освоении. Главное её знать и понимать, что ИМЕННО НА БАЛАНСЕ плотно завязаны все его характеристики и стабильность. О как написал. Звучит страшно.

А для ребёнка всё же посоветовал бы Терру, если надо чтобы только на металл вякала. Хотя... вспоминая своё хоть и физкультурное, но педогогическое образование, подозреваю, что овладение Сигнумом как таковым и годографом в частности, способно развить абстрактное мышление, логику и аналитику ребёнка не хуже чем шахматы.