Перейти к содержимому


Продажа поисковых магнитов
"); //]]>
Фотография

Альтаир-2Д


В этой теме нет ответов

# Сергей-Ptz

Сергей-Ptz

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • 3 Поблагодарили
  • Городг. Петрозаводск
  • Времени онлайн: 35м 51с

Отправлено 18 April 2011 - 14:40

Металлоискатель «Альтаир-2Д»
(Характеристики, эксплуатационные особенности, достоинства и недостатки)
Страница на сайте: http://www.rmdetecto...ateli/altair-2d

1. Принцип действия:
Альтаир-2Д реализован на принципе AFR (амплитудно-частотный регистратор), который основан на двух отдельных известных методах: Q (амплитудный регистратор) и FM (частотный регистратор). Эти методы работают не независимо, каждый сам по себе, а взаимосвязаны через несколько технических решений, которые и позволили реализовать прибор с полным набором стандартных металлоискательских функций (чувствительность, регулируемая дискриминация, отстройка от грунта), свойственных популярным IB приборам аналогичного класса. При этом, одновременное использование двух различных методов придало Альтаиру-2Д и несколько особенностей, отличающих его от других типов МД.

2. Режимы работы:
В Альтаире-2Д три динамических режима работы. «Все металлы» (ВМ) и два селективных режима – «Цветной металл» (ЦМ) и «Миксферрум» (все металлы с индикацией железа) (МФ).
В режиме ВМ металлоискатель срабатывает однотональным звуковым сигналом на любой металлический предмет, независимо от его размера, формы и вида металла.
В режиме ЦМ металлоискатель срабатывает однотональным звуковым сигналом преимущественно на предметы из цветного металла. Регулятором уровня дискриминации устанавливается порог отсечки предметов из чёрного металла, в зависимости от их размеров и формы, а так же не представляющих интереса мелких предметов из цветного металла (фрагменты фольги, проволоки и пр.).
В режиме МФ, который представляет из себя микс из режима ВМ и частотного регистратора железа, металлоискатель, так же, как и в режиме ВМ, срабатывает звуковым сигналом высокого тона на любой металлический предмет, независимо от его размера, формы и вида металла. Но, предметы из чёрных металлов изменяют тональность звукового сигнала на низкий тон. Регулятором уровня дискриминации в этом режиме устанавливается порог появления сигнала низкого тона на предметы из чёрных металлов, в зависимости от их размера и формы. От обычной двухтональной сигнализации в IB приборах режим миксферрум отличается тем, что в этом режиме дисковый датчик имеет две отдельные независимые рабочие зоны – зона ВМ (режим ВМ) и зона железа Fe (частотный регистратор железа).

3. Чувствительность (дальность сработки):
Из-за разницы чувствительности по видам металлов у методов Q и FM у Альтаира-2Д несколько различается чувствительность к металлическим предметам в зависимости от режима работы.
Для примера приведена дальность сработки на некоторые предметы:
- 5 коп. СССР: 25 см в режимах ВМ и МФ, 23 см в режиме ЦМ.
- медная монета (1 копейка П1): 22 см в режимах ВМ и МФ, 21 см в режиме ЦМ.
- серебряная монета (полтинник 1925 г.): 22 см в режимах ВМ и МФ, 21 см в режиме ЦМ.
- серебряная «чешуйка»: 15 см в режимах ВМ и МФ, 14 см в режиме ЦМ.
- золотое кольцо (583 пр.): 25 см в режимах ВМ и МФ, 23 см в режиме ЦМ.
- золотая цепочка (тонкозвенная, растянутая): 8 см в режимах ВМ и МФ, 2 см в режиме ЦМ.
- штык: 45 см в режимах ВМ и МФ.

4. Характер звуковой сигнализации:
Звуковая сигнализация в Альтаире-2Д (однотональная в режимах ВМ и ЦМ и двухтональная в режиме МФ) реализована по принципу: «Есть металл - есть сигнал, нет металла - нет сигнала».

5. Потери чувствительности в грунте:
Методы отстройки от минерализации грунта, применяемые в Альтаире-2Д, отличаются от методов, используемых в IB приборах. В амплитудном регистраторе - это ручной регулятор амплитудно-частотной балансировки грунта (AFGB). А в частотном регистраторе - это автоматический баланс грунта на основе управляемой памяти (OMGB). Данные методы позволяют Альтаиру-2Д работать в большинстве грунтов, вплоть до грунтов с повышенной минерализацией, практически без потерь чувствительности. На грунтах с высокой степенью минерализации, сложных сильноминерализованных грунтах или некоторых горных породах чувствительность металлоискателя может понизиться, вплоть до нарушения работы.

6. Скорость перемещения датчика:
Рекомендуемая скорость перемещения дискового датчика составляет:
0,2…1,5 м/сек в режиме ВМ.
0,5 … 1 м/сек в режиме ЦМ и МФ.
В режиме ВМ и режиме МФ (при поиске) траектория перемещения датчика из-за особенностей метода отстройки от грунта AFGB особого значения не имеет. В режиме ЦМ и режиме МФ (при идентификации обнаруженного предмета) желательно перемещать датчик аналогично другим МД, т.е. максимально параллельно грунту.

7. Локализация обнаруженного предмета:
В Альтаире-2Д отсутствует отдельный режим пинпойнта для определения точного места расположения обнаруженного предмета в грунте. Вместо него может использоваться режим ВМ, так как, во-первых, во всех режимах звуковая сигнализация появляется точно над местом расположения предмета. А, во-вторых, небольшая частота среза динамических фильтров «автоматической отстройки от среднего грунта» позволяет в режиме ВМ перемещать датчик довольно медленно – от 20 см/сек.

8. Рабочая частота:
В Альтаире-2Д используется рабочая частота – 32 КГц. Несмотря на повышенную частоту, из-за различной чувствительности по видам металлов у методов Q и FM (Q более чувствителен к низко проводным железу, свинцу и золоту, а FM – к высоко проводным серебру и меди), металлоискатель одинаково срабатывает, как на предметы из железа, так и на предметы из цветного металла; как на крупные, так и на мелкие предметы, в том числе мелкие золотые.

9. Морская вода:
Если пресная вода не оказывает влияния на работоспособность прибора, то морская вода из-за своей электропроводности оказывает на него (так же, как и на большинство одночастотных IB приборов) негативное влияние. Оно проявляется в виде ложных сработок при перемещениях дискового датчика над водой или под водой.

10. Питание:
Альтаир-2Д питается от двух 9-ти вольтовых батареек в корпусе типа «Крона». Дешёвых, так называемых «солевых», Крон хватает на 40-50 часов непрерывной работы металлоискателя. Алкалиновые (Дюрасел, Энерджайзер) работают примерно в 3 раза дольше.

11. Конструкция:
Конструктивно Альтаир-2Д имеет разборную прямую штангу, состоящую из двух частей. На верхней части (алюминиевая трубка) крепятся подлокотник и рукоятка с электронным блоком. К нижней части (полиацеталевый стержень) через шарнир крепится дисковый датчик. Стержень перемещается внутри алюминиевой трубки и фиксируется винтом в одном из трёх положений (в зависимости от нужной длины штанги).

12. Датчик:
Датчик металлоискателя круглый, диаметром 197 мм (около 8''). Внутри корпуса датчика расположена монокатушка и рабочий генератор. Для снижения влияния на работу металлоискателя ударов датчика о грунт (камни, деревья и пр.) монокатушка крепится к корпусу датчика через демпфирующую вставку. Размещение рабочего генератора непосредственно внутри датчика позволило существенно снизить влияние на работу металлоискателя деформаций соединительного кабеля. И монокатушка и генератор защищены от емкостного влияния влажных поверхностей алюминиевыми экранами.

13. Условия эксплуатации:
Металлоискатель сохраняет работоспособность при температуре наружного воздуха от – 10 до + 40 С0. Дисковый датчик имеет герметичную конструкцию. Но, при необходимости регулярного погружения датчика под воду в процессе поисков, рекомендуется дополнительная герметизация периметра соединения его нижней крышки и корпуса. Корпус электронного блока не герметичен и при работе с металлоискателем в дождливую погоду его рекомендуется защищать целлофановым пакетом или чехлом.



Кто просматривал эту тему (Total : 10) , Angry, Alexrus6, Red_ivan, a.n.lenev, lexus555, дранкекль, astas, gunfiter, shatun,




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Армейская форма НАТО. Военная обувь. Снаряжение