Перенес сообщение от Parus по раскопкам в Израиле.
Не не все конечно, пара , тройка мест, такие как Кейсария, Хофа Боним и т.д. По поводу зарегистрироваться, я не понял . Провести, я думаю да, ограничений на ввоз нет, во всяком случае я о них не слышал.А все пляжи являются археологическими зонами ? Могу официально зарегистрироваться и провести детектор ?
:
Ок, расскажу немного подробней
Есть ограничение на импорт, это ограничение исходит от министерства связи, так как металлодетектор есть прибор действующий на расстоянии. Но как правило разрешения они выдают без проблем. Посылаешь просьбу по факсу, в течении двух дней они перезванивают, уточняют номер факса по которому послать разрешение и тут же его посылают. Это касается личного импорта(не коммерческого).
Теперь о использовании в Израиле. Есть закон .министерства древностей.
Там много разных букв, если в двух словах и в вольном(моем) переводе, то все что касается металлодетекторов выглядит так.
На территории археологического сайта наличие(не использование, а просто наличие) у частного лица металлодетектора, без разрешения на использование, является уголовным преступлением. Археологических сайтов на территории Израиля около 300 тысяч, 95 процентов этих сайтов никак не обозначены и теоретически к тебе может в любом месте подъехать археологическая полиция и сделать тебе, как тут говорят, жизнь. На общественных пляжах никто тебя не трогает, кроме любопытных и вечно спрашивающих израильтян. Теперь что касается находок, все что лежит в земле и произведено человеком ранее 1700 года( каждый год дата меняется, плюс минус несколько лет) принадлежит государству, если ты нашел или купил что то , то обязан совершенно безвозмездно возвернуть в закрома(сохраники) министерства древностей. Не вернул, уголовное преступление

Теперь от себя , найду в архиве письмо от начальника Кипрской полиции - выложу.