Основы МД-строения! Общие принципы.

Обсуждаются любые темы связанные с металлоискателями.

Основы МД-строения! Общие принципы.

Сообщение ICOM-PROFI » 22 янв 2010, 21:15

На самом деле, спустя наверное 50-60 лет, техника МД ПРИНЦИПИАЛЬНО изменилась не сильно!
Это если брать в основу принципы, которые заложены в тот или иной прибор.
Понять,по какому прнципу работает та или иная машина, можно будет тут.
Практически перечислены все основные варианты.


BFO - beat frequency oscillation (метод биений). Измеряемым параметром является частота LC-генератора, включающего катушку поисковой головки. Частота сравнивается с эталонной и полученная разностная частота биений выводится на звуковую индикацию. Схемотехника приборов достаточна проста, катушка не требует прецизионного исполнения. Рабочая частота 40 - 500 кГц. Чувствительность BFO-приборов невысокая при низкой стабильности работы и слабой возможности отстраиваться от влажного и минерализированного грунта. Метод BFO применялся в серийных иностранных приборах в 60-70 годы. В настоящее время этот метод популярен у радиолюбителей и встречается в недорогих приборах российских производителей. Сюда же можно отнести приборы с прямым измерением частоты, хорошо реализуемые на микропроцессорах.
(кроме того детекторы работающие по такому принципу, печатались для самодельщиков в журналах Радио и другой технической литературе довольно длительное время...)

TR/VLF - transmitter-reciver / very low frequency (передатчик-приемник / очень низкая частота). Поисковую головку образуют две катушки, расположенных в одной плоскости и сбалансированных так, что при подаче сигнала в передающую катушку на выходах приемной присутствует минимальный сигнал. Передающая катушка часто включается в контур LC-генератора. Измеряемым параметром является амплитуда сигнала на приемной катушке и фазовый сдвиг между переданным и принятым синусоидальными сигналами. VLF - разновидность этого метода, когда рабочая частота уменьшена до 2 - 10 кГц.
(На таком принципе работают и фирменные приборы,обычно позиционируемые как "глубинники".Как пример, Whites TM-808)

VLF - метод позволяет построить высокочувствительные приборы с хорошим различением металлов за счет анализа фазовых характеристик. Схемотехника приборов достаточно сложна, катушки требуют прецизионной балансировки. По этому методу сейчас строится большинство серийных приборов, в том числе и компьютеризованных. Дискриминация объектов и отстройка от грунта в таких приборах делается сравнительно просто с помощью фазосдвигающих цепей.
(Метод самый основной. Практически все МД, все работают на принцие VLF.Примеров масса: Garrett-250-2500; Whites Prizm-2-6 и многие другие.)

Принцип TR (или его разновидность TR/VLF) предусматривает анализ фазовых характеристик сигнала, поэтому все они легко различают черные и цветные металлы, отстраиваются от мусора и грунта. Эти приборы имеют высокую чувствительность и разрешающую способность, которая зависит от диаметра головки - чем головка больше, тем глубже обнаружение, но тем труднее искать мелкие предметы. Под термином TR-дискриминация обычно понимается распознавание металлов в статике.
(Представителем данного типа,как пример, является детектор MD3006 китайской сборки)


PI - pulse induction (импульсная индукция). В приборах этого типа катушка поисковой головки не является частью колебательного контура. В нее от запускающего генератора подается импульсный сигнал. Анализируемым параметром является время окончания переходного процесса (положение заднего фронта импульса напряжения). К конструкции катушки не предъявляется особых требований. Отличительными чертами этого метода являются: низкая рабочая частота следования импульсов (5-600 Гц), большое потребление энергии, нечувствительность к грунту, плохое распознавание металлов. PI-метод часто используется в подводных приборах для ослабления влияния воды.
(Основное применение,это детекторы для подводного поиска и некоторые,для специальных условий... )

OR - off resonance (срыв резонанса). Анализируемым параметром является амплитуда сигнала на катушке колебательного контура, настроенного близко к резонансу с подаваемым на него сигналом от генератора. Появление металла в поле катушки вызывает или достижение резонанса или уход от него, в зависимости от вида металла, что приводит к увеличению или уменьшению амплитуды колебаний на катушке. Этот метод также как и BFO разрабатывался радиолюбителями, но сведений о его использовании в серийных приборах для поиска сокровищ не обнаружено.
(И все же должен отметить, что на таком принципе работают различные пинпоинтеры, выполненные,как отдельное устройство.Так же, различные "искалки"..проводов в стенах и металла,типа арматуры и гвоздей).

Вот пожалуй и все....
Skypе: yl2mk-notebook - Решаем вопросы оперативным способом!
Если бы клады не находили, их бы и не искали!

ICOM-PROFI
модератор
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 09:39
Откуда: "Четвертый рейх"- Латвия,Рига

Re: Основы МД-строения! Общие принципы.

Сообщение I.Jonsoff » 22 янв 2010, 21:58

Интересно. Спасибо!
Человек с желтым прибором - он то же человек!

I.Jonsoff
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 18:30
Откуда: Вологодская

Re: Основы МД-строения! Общие принципы.

Сообщение ice » 23 янв 2010, 14:58

Не знаю можно так или нет, если что то ссылку удалите
http://vash-ru.net/md/page/termin.shtml#20
Никогда не говори "никогда"

ice
 
Сообщения: 422
Зарегистрирован: 03 ноя 2009, 14:26
Откуда: Лен. обл. А зовут меня Эд

Re: Основы МД-строения! Общие принципы.

Сообщение ICOM-PROFI » 23 янв 2010, 15:29

ice писал(а):Не знаю можно так или нет, если что то ссылку удалите
http://vash-ru.net/md/page/termin.shtml#20


Можно!
Это все как и классика и тут, не будет авторского права,потому как это ОСНОВЫ!

P.S. В сети очень много инфы.Если захотеть,можно начитавшись, стать радиоинженером-теоретиком, заочно!
Просто беда людей в том, что ОНИ обычно не ищут ...или не хотят искать. Типичная лень.
Skypе: yl2mk-notebook - Решаем вопросы оперативным способом!
Если бы клады не находили, их бы и не искали!

ICOM-PROFI
модератор
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 09:39
Откуда: "Четвертый рейх"- Латвия,Рига


Вернуться в Общие вопросы металлодетекции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 0

  • Наши друзья
  •   Перстни   Редкие старинные карты Российской Империи. ICQ 9141401   Форум домонгольской металлопластики   Поисково-исторический форум SmolBattle   Беларускi Скарбашукальнiцкi Партал         Сайт посвященый военным трофеям и раритетам времен Второй Мировой Войны. Покупка, продажа и изучение