У меня ВАЗ 2111, мотор 1,5 восьмиклапанный, машина 2002 года.
Досталась мне от тестя. Кабы не он, наверно не скоро у меня появились бы "колёса".
Когда я впервые её увидел, удивился... Там задняя дверь (это автомобиль -универсал, если кто не знает) должна совпадать по линии с фарами которые по бокам. Но дверь чуть выше, и линия ломанная...
"Как можно было купить такую машину? Вы что, не видели?"
"Да мы так радовались новой машине, что даже не обратили внимания..."
Ну ладно. Зато есть колёса.
Сначала о хорошем.
Мотор -великолепен! То что нужно для российского бездорожья -тянет с самых низов, то есть едет сам если не трогать педали. Чем я и пользуюсь на тяжёлом бездорожье, как понижающая передача у джипов. Так она не зарывается в грязь, а протаскивается как трактор.
Сцепление -очень мягкое, что очень хорошо для новичков. прощает "бросание" педали, подхватистое такое. Можно дозировать уровень сцепления играя педалью, что хорошо в городской толчее. Я так на "фордах" и "шкодах" не мог. Слишком уж там короткий ход педалей.
О плохом. Сразу в заголовок - о ненависти к тем криворуким скотам которые её собирали, и тупоголовым кретинам которые ей придумывали эргономику салона и электрику.
Я когда в первый раз сел, не смог тронуться. Всё жестко - КПП переключается не плавно (как в иномарках), а жестко и резко. Все кнопки жестко клацают а не кликают. Некоторые вещи вообще не поддаются осмыслению. Например скотина, которая придумала управление "печкой" поставить наверх, а магнитолу вниз! При езде надо загнуться, чтобы увидеть что на магнитоле показывает дисплей. Борткомпьютер там же, внизу ставится. Смотреть на него в движении -рисковать головой... При том что систем безопасности в машине нет никаких. Такую эргономику мог придумать (мат, ладно, придержу...). И утвердить такое в производство мог тоже такой же урод.
Долго о всех прочих недостатках не буду.
О том что ломалось можно одним словом -ВСЁ! Кроме двигателя (тьфу-тьфу-тьфу!!!) -живучий. Ломалась электрика, все датчики (их наверно для того и ставят чтоб бабла срубить на их замене, сами то они чаще не работают чем работают). Всё что можно перегорать -перегорало.
Механика в целом более живуча, если вовремя делать то что нужно -не подведёт. И в общем меня не подводила. А вот электрика не предсказуема.
Вот такое странное отношение. С одной стороны она мне нравится, даже люблю её -проедет почти как джип, ну кроссовер, ладно. Вместительна. Дешевые запчасти, везде найдёшь то что надо, и самому можно сделать всё кроме электрики.
С другой стороны -сборка и задумка... (мат, ладно, я пытаюсь держать.... щас прорвусь... ).
А впереди весна и лето 2011. Ей уже 9, по меркам иномарок -фигня. Кабы не ВАЗ (завод), можно жить да радоваться. Надеюсь, что в будущем эта ублюдочная марка прекратит своё существование. Пусть Рено лучше под своей маркой свои машины лепит, очень уважаю этих французов.
А тестя я заставил купить хорошую иномарку, и еле уговорил именно с автоматом. Ездит теперь "как на другой планете". Чтоб знал какие новые машины должны быть при покупке. (Ниссан Тиида, полный фарш, АКП, хетчбек).
Пока ЛАДА ездит, буду на ней. Замечено что в моих руках она практически не ломается. Зато я, прежде ездивший только на иномарках и не знавший где-что у машины находится, уже неплохо знаю механику авто. за что спасибо пидарасам из АвтоВАЗа. (пардон, не сдержался...)