По просьбе коллеги ICOMа решил в конце первого сезона этого новейшего прибора сделать фотоэкскурс, детально, по конструктиву -и только по нему. Программные особенности затронуты не будут, их море и они различаются от версии к версии. Конструктив остаётся всегда один и тот же, за некоторыми незначительными добавлениями, в основном призванными улучшить комфортность при поиске.
Замечания: на почти всех фото -спичечный коробок для масштаба. Длинна и ширина плитки -44,5см. На цветные резиночки на штанге прибора, дополнительный переходник на подлокотнике, зелёную изоленту и небольшую грязноватость прибора прошу не обращать внимания!!! Всё-таки сезон не прошёл для него даром
Глава 1. Штанга, подлокотник, переходник под блок компьютера.
Общий вид конструкции с катушкой (то есть ВТП -ВихреТоковый Передатчик) 10 дюймов:
Мнение: видок ничего себе, вполне приглядный. Всё чёрное, в глаза не бросается.
Подлокотник крепится двумя болтиками и гайками, вполне надёжно. При покупке новым прикручивать надо самому, используя дырочки в штанге для регулировки длинны подлокотника. Так как прибор планировался "для жён и детей", то изначально штангу под локоть делали короткой, но из-за того что пользователями этого аппарата стали очень крупные дяди в более поздних версиях стали делать более длинную часть штанги под локоть. На фото -подлокотник на пределе длинны, только 1 дырочка в штанге (вторая уже не в штанге, а крепит 2 части самого пластмассового подлокотника, ну и держит дополнительный переходник -о нём позже). Кроме пластмассовой версии с логотипом АКА, существуют ещё металлические подлокотники. При покупке уточняйте какой вам достался. О том какой материал лучше -мнения разнятся.
Мнение: в общем, нареканий на подлокотник нет, всё удобно и главное -крепко.
Переходник под блок компьютера и несущая штанга.
Как известно, Сорекс -один из немногих металлодетекторов у которого "голова" снимается. Вернее, сначала насаживается. И делается это очень просто, почти без усилий, без утяжеления веса конструкции. Насаживаете на "салазки" до конца и прикручиваете разъём от поисковой катушки. И это всё. Разбираете в обратном порядке.
Сам переходник прикручен к штанге уже "с завода":
Мнение: жалобы что блок иногда сам сходит по салазкам вперёд и вываливается- не беспочвенны конечно. Но проблем это не доставляет, да и пользование каждым прибором имеет свои особенности. Лично я не испытываю неудобств по переходнику.
Несущие штанги у Сорекса в основном 2-х коленные (разбираются на 2 части). Верхняя часть (с блоком компьютера) S-образная аллюминивая труба, на кончике которой сделан винт для более крепкого крепления нижней части -чтобы не болталась при взмахе. Почти по всей длинне верхней части штанги сделаны дырочки для регулирования длинны штанги.
Нижняя часть всегда пластиковая, из гибкой или мало-гибкой трубки (под тяжёлую или лёгкую катушку). На кончике нижней штанги внизу "петля" с резиновыми вставками, для крепления поисковой катушки (при помощи двух пластмассовых винтов), а вверху 2 металлических "шипа" для крепления к верхней части.
Мнение: изысков за такую цену и не ожидалось. Всё очень просто. Единственная проблема (внизу на фото, изгиб под спичечным коробком). Под действием более тяжёлой катушки (15 дюймов) и резком махе аллюминиевая труба загнулась. После правки изгиб остался, хоть и не значительный, и пока проблем не доставлял. В приборах последних партий толщина трубы увеличина, что решило проблему.